三年级数学上册月考测试题

免费下载全册

2014-2015学年度第一次月考质量检测题

三年级数学试题

(时间:60分钟 总分100分)

题号

总分

得分

一、认真读题,谨慎填空。(20分)

1、2760里面有( )个千、( )个百和( )个十。

2、12个百是( ),24个十是( )。

3、求4个37连加的乘法算式是( )。

4,两位数乘一位数,积有可能是( )位数,也可能是( )位数。

5.最大的三位数乘以最大的一位数,得( )

6、160的4倍是( ),9个104是( )。

7、一袋大米重100kg,( )袋这样的大米重1t.

8、 7000g=( )kg 4t=( )kg 8000kg=( )t

9.

儿童乐园

小明家

电影院

奶奶家

图书馆

学校

(1)从小明家往( )走到电影院,再往( )走到图书馆,最后往( )走到奶奶家。

(2)从小明家往( )走到学校,再往( )走到儿童乐园。

二,按题目要求填空(14分)

1、在括号里填上适当的单位名称。

(1)汽车每小时行驶60(          ) (2)一个鸡蛋重60(      )

(3)小强的体重是38(       ) (4)一枝圆珠笔长15(       )

2、在○里填上>、<或=

16×3○13×6 15kg○1500g 385+0○385×0

8kg○7998g 7000cm○7m 6kg○6t

3.哪些现象是平移?哪些现象是旋转?

A、旋转门 B、玩风车 C、沿直道滑行 D、滑滑梯

平移现象              、                 

旋转现象 、                  

三、算一算。(36分)

1.直接写得数。(10分)

12×8= 20×4= 80×5= 3200-200=

5×60= 23×3= 3×600= 4×3+6=

28÷7= 12÷4= 24×4= 7×4+5=

8÷4=         12÷6=        48÷8=      18÷3=       

30÷5=         40÷8=       81÷9=       56÷7= 

2.用竖式计算。(8分)

428×7= 290×5= 356×4= 960×5=

3.估算。(18分)

398x4 502 ×2   983×6

408×9    809×4   386×3

299×5     6×409     110×5

四、解决问题 30分(每题5分)

  1. 一条裤子28元,一件上衣的价钱是一条裤子的3倍。买这样一套衣服,需要多少钱?
  2. 小明每分钟能打62个字。一篇稿件共500个字,8分钟后小明能打完吗?

3. 小强从图书馆借了一本320页的故事书。每天看15页,9天后还有多少页没有看?

 

4、学校舞蹈队里有18名男生,女生人数是男生的2倍。舞蹈队男、女生一共有多少人?

5.每个工人平均每天生产205个,3个工人2天一共生产多少个零件?

6、 陪妈妈买水果

桔子

葡萄

5元/千克

7元/千克

13元/千克

9元/千克

   

 

(1)一箱桔子32千克,妈妈买一箱需要多少钱?

(2)妈妈带了300元钱,买20千克葡萄够吗?

 

三年级数学期中试题标准答案:

一、

  1. (2)(7)(6)
  2. (1200)(240)
  3. 37×4
  4. 商是两位数,大约是80
  5. 111
  6. (640)(40)
  7. (20)
  8. (7)(4000)(8)
  9. (1)(向北)(东南)(东北)

(2)(西南)(西北)

二.

1.(1) 千米 (2)克 (3)千克 (4)厘米﹥

2、在○里填上>、<或=

16×3=13×6 96÷6﹤96÷4 385+0﹥385×0

8kg﹥7998g 7000cm=7m 6kg=6t

3略

2..428×7= 2996 290×5= 1450 356÷4= 89 960÷5=192

3.略

1,28×3+28 2. 62×8=496(个) 3.  320-15×9

=84+28 496﹤500 =320—135

=112(元) 答:8分钟后小明不能打完 =185(页)

答 : 500-496=4 (个) 答:

答:还剩4个

4, 18+18×2 5. 156÷2÷3 6.59÷5=11(只)….4(人)

=18+36 =78÷3 答共要租12只小船。

= 54(人) =26(本)

7.(1)  7×32=224(元)(2) 13×20=260(元)

260﹤300 答:买20千克葡萄够。(3)略